среда, 19 февраля 2020 г.

Для обсуждения дальнейшего сотрудничества в области информационных технологий и использования суперкомпьютера PARAM-BILIM состоялся визит делегации

    Astana International University является одним из учредителей Консорциума по использованию суперкомпьютера PARAM-BILIM, подаренного Казахстану Индией в 2015 году.

    12-13 февраля 2020 года, для обсуждения дальнейшего сотрудничества в области информационных технологий и использования суперкомпьютера PARAM-BILIM состоялся визит делегации Консорциума в штаб квартиру Центра развития передовых вычислений Индии в г.Пуна (Centre for Development of Advanced Computing, сокр.- C-DAC). AIU представлял А.Абдиров, директор Центра американских исследований.

    C-DAC - научно-исследовательская организация в составе Министерства электроники и информационных технологий Индии, основанная в 1988 г. в 1980-х годах в  результате технологического эмбарго Индия начала программу развития собственных суперкомпьютеров. В 1990 году первый индийский прототип занял второе место, после США, в Цюрихском суперкомпьютерном шоу (CONPAR 1990). Итоговым результатом всех усилий стал первый индийский  суперкомпьютер PARAM 8000, который был установлен в 1991 году. Центр в данное время занимается высокопроизводительными и грид-вычислениями, электроникой, обработкой речевой информации, информационной и кибербезопасностью, повсеместными вычислениями, биоинформатикой, геоматикой.

    В ходе визита состоялись встречи с Генеральным директором C-DAC доктором Х.Дарбари (Dr. Hemant Darbari) и исполнительным директором г-ном А.К.Натх (Asheet Kumar Nath), командой IT специалистов Центра.

В качестве одного из достижений был показан суперкомпьютер  PARAM-Shreshta, полностью разработанный и выпускаемый в Индии, с производственной мощностью от 100 терафлопс до 1 петафлопс.

    Презентована деятельность Высшей школы компьютерных технологий, основанной в 1993 году (Advanced Computing Training School - ACTS), которая используется для полонения квалифицированными кадрами отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Обсуждена возможность направления студентов AIU на обучение и стажировку в ACTS в рамках грантов Правительства Индии.   

posviashenie-v-studenty-2019-v-astana-in
posviashenie-v-studenty-2019-v-astana-in
posviashenie-v-studenty-2019-v-astana-in

Последние новости

ИТОГИ КУРАТОРСКОГО ЧАСА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ЭКОНОМИКИ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
29.11.21
Высшая школа права МУА провела международную конференцию, посвященную 30-летию независимости Республики Казахстан
28.11.21
Открытие филиала Высшей школы права МУА на базе Республиканской нотариальной палаты
28.11.21
Встреча ППС и гостей Высшей школы права МУА с членом Центральной избирательной комиссии РК С.С. Мустафиной и преставителями Аппарата ЦИК РК
28.11.21
КАК УСПЕШНО ПРОЙТИ СОБЕСЕДОВАНИЕ, КАК УПРАВЛЯТЬ ПЕРСОНАЛОМ – ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ НА ГОСТЕВОЙ ЛЕКЦИИ В ВШЭ
25.11.21
Вышла в свет новая книга научного руководителя AIU, доктора исторических наук, профессора М.Шайхутдинова под названием «Between East and West: the Formation of the Moscow State»
25.11.21
%25D0%25BA%25D1%2586%25402x_edited_edite