Новости

...
AIU расширяет научные горизонты с издательством Sage Publishing
чт, 25 янв. 2024 г., 08:25

B Astana International University состоялась встреча со спикером издательства «Sage Publishing Asia-Pacific» (http://www.sagepublications.com/) Мирой Рустамовной Курманбаевой, старшим менеджером по продажам и развитию рынка с административным управлением, деканами, сотрудниками библиотеки, учеными и молодыми учеными AIU в формате онлайн.

Издательство Sage "S" основано в 1965 году в Нью-Йорке Сарой Миллер-Маккьюн вместе с Джорджем Д. Маккьюном, ранее руководившим Macmillan Publishers, и выпускает более 1000 научных журналов и более 800 книг в год, справочные материалы (энциклопедии, словари и справочники) и электронные продукты, охватывающие области предпринимательства, гуманитарных наук, общественных науки, естественных наук, техники и медицины.

Sage Publishing является одним из ведущих мировых издателей научной литературы, предоставляя качественные и актуальные материалы для исследователей, ученых и профессионалов. Кроме того, Sage Publishing активно поддерживает исследовательское сообщество через организацию конференций, семинаров и других мероприятий, способствуя обмену знаний и опыта.

С 1 февраля 2024г. Sage Publishing предоставляет AIU допуск к интерактивным ресурсам, собранной с участием различных экспертов, охватывающих наиболее важные навыки для обучения в университете, включая образовательные ресурсы, онлайн-курсы, обучающие модули и руководства – и все это на одной платформе!

Это даст блестящую возможность для обучающихся и ППС AIU улучшить научные и информационные навыки и умения, а также повысить профессиональные компетенции, преподавая и обучаясь совместно, с использованием цифровой платформы и интерактивные форматы, тем самым расширяя возможности интерактивного обучения и саморазвития.

...
Международный университет Астана (AIU) расширяет научные горизонты с Германией
чт, 11 янв. 2024 г., 09:58

Международный университет Астана (далее – AIU) выиграл научный проект GUCAE-Consolidate при поддержке Министерства образования и науки Германии под руководством Института Лейбница по развитию сельского хозяйства в странах с переходной экономикой (далее – IAMO). 

В состав консорциума из зарубежных партнеров наравне с Международным университетом Астана (AIU) из Центральной Азии входят: Международный сельскохозяйственный университет КАУ (Узбекистан, Ташкент), (TBC), Институт системного анализа и развития экономики сельского хозяйства (Таджикистан, TBC) и Ашхабадский аграрный институт (TBC). 

Основной целью международного проекта является развитие научно-исследовательских навыков докторов наук, постдокторантов, молодых исследователей и PhD докторантов университетов Центральной Азии и Гер-мании.

В рамках предлагаемого проекта консорциум стремится поднять GUCAE-Consolidate на новый уровень, решая такие насущные проблемы как работа с передовыми эконометрическими методами, взаимный обмен и расширение связей в области сельскохозяйственной и экологической экономики. 

От имени AIU будет принимать участие команда ученых и докторантов Высшей школы экономики.

...
В Astana International University состоялась информационная встреча с Ерхановым Бакдаулетом Асилхановичем, Региональным руководителем Informascope, представителем Elsevier в Центральной Азии
вт, 9 янв. 2024 г., 09:55

В Astana International University состоялась информационная встреча с Ерхановым Бакдаулетом Асилхановичем, Региональным руководителем Informascope, представителем Elsevier в Центральной Азии с первым вице-президентом МУА Анар Базаровной Мырзагалиевой, директором департамента науки, деканами Высших школ и деканом педагогического института AIU для обсуждения перспектив работы с Elsevier портфелем лучших журналов по многим областям научных знаний и исследований.

Бакдаулет Ерханов представил презентацию об Elsevier – всемирно известном издательском доме, выступающим как глобальная информационно-аналитическая корпорация, специализирующаяся на науке, управленческому составу AIU.

В ходе встречи были обсуждены 6 основных этапов Elsevier:

• научная стратегия,

• экспертиза и сотрудничество,

• финансирование исследований,

• проведение исследований,

• управление исследованиями,

• влияние исследований.

Стороны пришли к обоюдному согласию, что встреча будет иметь свое продолжение в виде проведения научных семинаров, вебинаров и тренингов для профессорско-преподавательского состава AIU в ближайшем будущем с тем, чтобы повысить публикационную активность профессоров, молодых ученых, докторантов и преподавателей на основе чтения научной литературы, как надежного источника создания новых знаний с использованием научных платформ и базы журналов Elsevier.

...
Доктор PhD, старший преподаватель ВШП Международного университета Астана, Ибраев А.С. прошел конкурсный отбор в проекте «Школа аналитики», реализуемого при поддержке....
пт, 5 янв. 2024 г., 07:56

Доктор PhD, старший преподаватель Высшей школы права Международного университета Астана, Алишер Серикболович Ибраев прошел конкурсный отбор на третий поток общественного проекта «Школа аналитики», реализуемого при поддержке Сената Парламента Республики Казахстан.

Для участия в проекте было подано более 400 заявок. По итогам рассмотрения заявок конкурсной комиссией отобрано 60 участников, одним из которых является старший преподаватель ВШП Ибраев А.С. 

Общественный проект «Школа аналитики» нацелен на усиление аналитических подходов в государственном управлении, социальных и гуманитарных исследованиях, СМИ.

Преимущество при отборе получили кандидаты, имеющие опыт работы и ученую степень, а также работающие в аналитических структурах, системе госуправления, национальных компаниях, СМИ, неправительственных и международных организациях. Принято во внимание и соответствие навыков, научных интересов и направления исследований кандидатов заявленным Целям устойчивого развития, по которым шел отбор в Школу.

Итогом курса станет подготовка участниками аналитических материалов, которые в последующем будут использованы в работе Сената Парламента. //https://senate.parlam.kz/ru-RU/news/details/9358


...
«Лучший преподаватель вуза-2023»
чт, 28 дек. 2023 г., 10:04

Поздравляем доцента Высшей школы информационных технологий и инженерии Барлыбаева Алибека Бактыбаевича с победой на конкурсе «Лучший преподаватель вуза-2023»!

В конкурсе «Лучший преподаватель вуза-2023»  победителями стали 150 преподавателей из 43 казахстанских вузов высших учебных заведений страны стали. Оценивались такие показатели претендентов, как качество преподавания, разработка учебных ресурсов, публикационная активность и наличие патентов на изобретения.

Конкурс "Лучший преподаватель вуза - 2023 года" был организован с использованием информационной системы МНВО, которая обеспечивала участникам полную прозрачность на всех этапах проведения мероприятия. Заявки и необходимые документы для участия принимались в электронном формате, что гарантировало открытость и доступность процесса конкурса.

Преподаватели МУА в очередной раз подтвердили высокое качество образовательных и научных программ и проектов университета.

...
Завершился визит декана Колледжа науки Наньянского технологического университета профессора Саймона Редферна в Международный университет Астана по программе академической мобильности МНВО....
пн, 25 дек. 2023 г., 10:08

Завершился визит декана Колледжа науки Наньянского технологического университета профессора Саймона Редферна в Международный университет Астана по программе академической мобильности МНВО РК. За время своего визита профессор прочитал лекции обучающимся, провел мастер-класс и тренинг для молодых ученых и докторантов, провел научные семинары для ППС университета. Также, в ходе визита состоялись встречи с заместителем председателя Правления АО "Центра международных программ" (Болашак) Арман Ашкиным и с посольством Великобритании в Казахстане. В ходе встреч были обсуждены возможности развития двухсторонних связей в сфере науки и образования между Сингапуром, Великобританией и Казахстаном.

Профессором Редферном реализовано несколько конкурсных исследовательских грантов в Великобритании с общей суммой финансирования более 25 миллионов фунтов стерлингов). Руководил более чем 30 аспирантами в Кембриджском университете и НТУ, а также выступал в качестве наставника и советника для более чем 20 постдокторантов. Им опубликовано более 270 рецензируемых статей в научной литературе (индекс Хирша 56 [ISI], 58 (Scopus), 65 [Google Scholar]), в ведущих международных журналах, включая Nature, Science, Physical Review Letters, Advanced Materials. , Письма по наукам о Земле и планетах, JACS, Письма по прикладной физике и GRL. Профессор Редферн является лауреатом медали Европейского минералогического общества за выдающиеся исследования и единственным человеком, награжденным одновременно медалями Макса Хей и Шлюмберже Минералогического общества Великобритании и Ирландии, членом которого он является. Он также является членом Минералогического общества Америки и Лондонского геологического общества. Профессор Редферн также был членом назначенного министром Великобритании Комитета по обращению с радиоактивными отходами, которому было поручено обеспечить независимый контроль над разработкой геологического хранилища радиоактивных отходов в Великобритании.


...
Профессор Наньянского технологического университета (Сингапур) Саймон Редферн провел мастер-класс и тренинг на тему «Writing and Publishing Academic Paper» для ППС,....
чт, 21 дек. 2023 г., 13:33

Профессор Наньянского технологического университета (Сингапур) Саймон Редферн провел мастер-класс и тренинг на тему «Writing and Publishing Academic Paper» для ППС, докторантов и магистрантов Международного университета Астана.

В ходе мастер-класса профессор Саймон Редферн рассказал о стиле и особенностях написания академической статьи, методах проведения исследований, приводил примеры из собственного опыта редактора научного журнала и делился своими инсайтами по высокорейтинговых журналов для публикации основных результатов диссертационных работ докторантов. 

На тренинге профессор давал конкретные задания для молодых ученых с целью повышения навыков по соблюдению стандартов написания и оформления научных трудов. Ответил на вопросы касающиеся выбора темы и структуры статьи.

 Стоит отметить, что профессор активно занимается научными исследованиями, направленными на изучение свойств минералов в условиях высокой температуры и давления. На его счету более 260 научных статьей, его индекс Хирша составляет 58 (Scopus), 56 (WoS), 65 (Google scholar).

...
Преподавателем Наньянского технологического университета, доктором Ксиаолей Фэнг (Xiaolei Feng) были проведены научно-методические семинары для ППС и студентов Высшей школы естественных....
ср, 20 дек. 2023 г., 12:41

Преподавателем Наньянского технологического университета, доктором Ксиаолей Фэнг (Xiaolei Feng) были проведены научно-методические семинары для ППС и студентов Высшей школы естественных наук и Педагогического института  Международного университета Астана.

Ксиаолей Фэнг является выпускницей докторантуры Кембриджского университета, получила степень бакалавра и доктора на факультете физики Университета Цзилинь (Китай) в области физики конденсированных сред. До работы на факультете инженерии материалов в Наньянском технологическом университете, доктор Фенг работала научным сотрудником в научно-исследовательском институте «Передовые исследования в области науки и технологий высокого давления (HPSTAR)» в Шанхае и Пекине (Китай), доцентом в Институте управления стихийными бедствиями и реконструкции Сычуаньского университета (Китай),.

Лекции были посвящены целям устойчивого развития и как они могут быть внедрены в учебный процесс, а также передовым /инновационным методам преподавания, используемым в Наньянском технологическом университете. Студенты и ППС поблагодарили спикера и  организаторов (преподавателей педагогического института Сагимбаеву Г.С. и Кажигалиеву А.Б) за предоставленную возможность. 

...
11 декабря 2023 года профессор Наньянского технологического университета (Сингапур) Саймон Редферн провел семинар для ППС Международного университета Астана
чт, 14 дек. 2023 г., 07:54

11 декабря 2023 года профессор Наньянского технологического университета (Сингапур) Саймон Редферн провел семинар для ППС  Международного университета Астана. Профессор предложил к обсуждению актуальную тему ХХI- века  “Communication, education, and research in the age of AI” (“Коммуникация, образование и исследования в эпоху искусственного интеллекта”). С вопроса «Стоит ли боятся искусственного интеллекта, ведь, технологические новшества, такие как, калькулятор, мобильный телефон, интернет и др. давно уже вошли в нашу жизнь?» - начал семинар профессор. Он на реальных примерах показал возможности AI, используемые разным контингентом людей. Профессор подчеркнул, что по результатам работ студентов с использованием Chat GPT трудно  однозначно оценить навыки и компетентность студентов и специалистов. Поэтому, в современное время возникает беспокойство за качество знаний молодого поколения. «Студент с помощью интеллектуальных программ может написать отличное эссе, нарисовать прекрасную картину, подготовить хороший проект, но на сколько этот студент может быть специалистом в своей сфере?». «Как распознать истинные знания и навыки студента преподавателям, работодателям?». Эти и другие вопросы были затронуты в лекции профессора Саймона Редферна.

...
8 декабря в Международном Университете Астана состоялась официальная встреча с делегацией из Китая, в частности - Комитетом образования г. Пекин....
ср, 13 дек. 2023 г., 12:14

8 декабря в Международном Университете Астана состоялась официальная встреча с делегацией из Китая, в частности - Комитетом образования г. Пекин и представителями ключевых университетов. Стороны обсудили вопросы, касающиеся привлечения иностранных студентов на магистерские и докторские программы, а также перспективы участия ученых в совместных научных проектах.

Встреча собрала высокопоставленных представителей с китайской стороны, включая Должностное лицо Бюро уровня II, Директора отдела развития и планирования, а также Заместителя директора. Участие программного менеджера отдела международных отношений, координатора международных программ, и других ключевых фигур подчеркнуло важность обсуждаемых вопросов.

Основные темы встречи включали в себя стратегии по увеличению числа иностранных студентов, активизацию участия научных кадров в совместных проектах и обмен опытом в области образования. В ходе обсуждений выявлены общие интересы и перспективы для дальнейшего сотрудничества.

Вице президент Международного Университета Астана выразил уверенность в том, что данная встреча станет началом важного этапа сотрудничества между университетами, способствуя обмену знаний и культурному обогащению обеих стран.

Также, стороны обсудили подписание Меморандума о взаимопонимании, что станет ключевым шагом в укреплении связей и развитии взаимовыгодного сотрудничества между Международным Университетом Астана и университетами Пекина.